您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 图片新闻 >> 正文
2月7日:福建日报APP报道莆田市委书记点赞莆田学院大学生志愿者逆行一线抗疫情
【发布时间:2020-02-08】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

2月6日,天气阴冷,天空中还飘着雨。在莆田市涵江区江口高速出口设卡点,莆田学院管理学院医疗健康管理专业大四女生何晶一如前几日一样,一早就在自己的执勤岗位上忙碌着。几个小时后,莆田市委书记刘建洋到设卡点看望慰问这里的一线防疫工作人员。“书记亲切地问我来自哪个学校,志愿服务过程中是否遇到什么困难,还给我们的志愿服务团队点赞。”何晶说,这让她觉得格外温暖。

 

这个冬天,新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹,牵引着无数人的心。每天在家看着新闻中有关疫情的报道,看着每日攀升的确诊病例,何晶坐不住了。“很想做点什么。”这个念头一直盘旋在何晶心头。直到在网上看到莆田市涵江区公安防疫志愿者的招募信息,何晶不假思索立刻报了名。

 

1月31日晚,第一批志愿者名单公布,何晶的名字没有出现在上面。“我感到有些许的沮丧,希望能快些上岗。”终于,两天后,何晶作为第二批志愿者之一,被安排到执勤岗位上。

 

何晶服务所在卡点位于江口高速出口,安排有志愿者、警察和医护人员,协助引导来往的车辆、测体温、登记,在上级的指示下,做到“有车必拦,有人必测”,并按规定进行信息登记,消毒人员也会定时清理周边,确保执勤环境安全。

 

“看到过路司机及乘车人员没有带口罩的,我们都会进行劝导,并认真回答大家的提问。”何晶颇为专业地解释,这几日气温骤降,因车内暖气常开而造成体温测量偏高的,志愿服务团队也会安排车辆通风后再行测量,确保无误。

 

累不累?“累。但我是党员,是大学生,青年的力量不能缺席。”何晶说。

 

在一线站岗,除了能感受到团队的专业、奉献和坚韧之外,何晶也时常被各种爱心关怀温暖着。“众志成城!这是我这几天最大的感触。”何晶透露,有些卡点交通偏远,有志愿者主动帮无车人员送抵卡点;天气寒冷,有志愿者协同朋友送来温热的餐点、鸡汤和奶茶;物资告急,有志愿者主动捐助口罩、一次性手套等防护设备……这些人的拳拳之心,都汇聚成驱散这个寒冬的星星之火。

 

“寒未消,春可到!今早我在执勤卡点,晨光熹微,我看着在空中飘扬的鲜红的党旗,我相信,在中国共产党的领导下,在国家的鼎力调控下,在人民群众团结一致的努力下,没有打不赢的战役,没有攻克不了的难关。”2日,何晶在空间分享了自己的上岗心声。她同时写道:“我和我身边所有志愿者伙伴,都将尽我们所能,投入这场战役,用自己的实际行动,为打赢这场抗击疫情之战竭尽全力。”

 

新闻链接:http://img.fjdaily.com/data/org/?from=singlemessage#/detail/176/3593237579760640_gov_3593237579760640

责任编辑:张亮