您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 图片新闻 >> 正文
齐心“战疫”我冲锋——为了春天的梦想,莆院人在行动
【发布时间:2020-02-03】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动人心。面对来势汹汹的疫情,莆田学院党委高度重视,在打赢疫情防控阻击战中积极主动作为、有效发挥作用。莆田学院党员们勇于担当,坚持“我是党员我带头”,身体力行,模范践行中央和省、市、学校关于疫情防控的要求,众志成城、全力以赴、共克时艰,凝聚起强大的正能量。

 

高度重视 排查筑起屏障

 

疫情发生以来,学校党委高度重视疫情防控工作,落实上下联动机制、问题处置机制、部门协调机制,实现各方资源利用效益最大化、力量联动作用发挥最大化。126日,学校召开新型冠状病毒感染肺炎防控工作会议,贯彻落实中央及部省关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,进一步研究推进学校疫情防控工作。制订了学校做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的应急预案。成立了学校防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组。128日下午召开专题会议,对新型冠状病毒感染肺炎防控工作进行再动员再部署。

 

根据全校各级、各部门、各单位实际,高效有序推进疫情防控各项工作,建立教职工、学生流动台账,明确防控工作要求,建立日记档案;严格执行信息“日报告、零报告”机制,对学生、教职工情况进行普查、登记、造册,进一步摸清底数,全面排查湖北及武汉返校人员情况。并且通过在线精准地掌控教职工、学生动态,通知要求学生不得提前返校报到,进一步严格毕业实习管理,提醒学生确定好返校票务信息。

 

主动践行 普及防疫知识

 

“为了劝家里长辈戴口罩,就如同长辈们当年逼我们穿秋裤的心态。”学生祖颖主动作为,力劝长辈加强防范。她说,“正是因为长辈们刚开始对疫情的了解程度不够,才会对疫情不重视,我是医疗健康管理产业的学生,运用专业知识,经过慢慢地劝导,耐心地给他们描述清楚疫情的严重性,告诉他们莫把生命当儿戏,长辈才开始戴口罩再出门。”

 

健健康康就是幸,平平安安就是福。“往年春节,一群亲朋好友总会聚在一块,今年因为新型冠状病毒的影响,劝导了家里取消聚会活动。防控新型冠状病毒,我们守在家里,不给社会添麻烦。”学生李泽标这样做。

 

新型冠状病毒的传染途径是经过人传人,必要时减少群体性活动,是对所有人负责的行为,每个人都应对照防疫卫生安全标准,认真依照规范行事。只有如此,才能更好地保护自己与他人,更好地控制疫情扩散,打赢这场防疫攻坚战。在莆田学院,更多的师生利用各种方式积极参与到防控疫情战斗中。“面对疫情,我们都无法置身事外,唯有做网络拜年的践行者,才是保护自己且为他人负责的首选。”学生杜思旭表示,通过宣传,今年春节假期,自己家中临时取消了拜年活动,连日来全家人习惯了“隔屏送福”的“云拜年”方式,通过在线聚会云拜年的方式来向亲朋好友表达祝福,并且主动向家人、亲友传递权威的疫情、防疫信息,虽隔山隔水却不“隔爱”。

 

学校师生不仅身体力行,从自身出发做好抗疫行动,还立足本地,利用所长,积极参与社区组织的志愿者活动,配合所在地政府工作。“在疫情防控中,我主要是配合村委宣传,挂横幅写宣传标语,并且帮助村里摸清湖北返回人员的情况,对其进行电话访谈。”参与疫情防控的学生志愿者许凌烽接受采访时表示,虽然目前放假在家,但是希望用实际行动来学习先锋精神,践行服务宗旨。

 

一个时代有一个时代的精神底色,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,莆院人自觉承担起举旗帜、聚民心、展形象的使命任务。在疫情阻击战中,贡献青春力量,展现了莆院人应有的责任担当。“在这个疫情肆虐的日子里,唯有戮力同心,才可以共克时艰。希望大家立足各自实际,积极应对,加强防抗,坚决打赢这场阻击战。同时,切实加强学习积累,注重工作谋划,有效抓好落实。每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。我们彼此约定,相互温暖,相依前行。”莆田学院校长宋建晓这样子鼓舞道。

 

科学引导 增强防控合力

 

在春节疫情防控特殊时期,学校辅导员们也纷纷行动起来,在年级交流群中,每日定点问候分散在各地的学生,提醒学生自觉遵守党和政府关于疫情防控的各项规定,按照科学指引做好各项防护;教导学生做网络正能量的传播者,自觉抵制、反驳网络上不科学、不文明的言论,增强防控意识和能力。

 

“很多时候,传播恐惧比病毒更可怕。”辅导员王玲在班级交流微信群中提醒学生们要重视疫情,明辨是非,行动起来,做到不给社会“添乱”,科学安排好各自的饮食起居,外出时自觉佩戴医用口罩,充实假期,“宅”出意义。

 

抗击疫情,共克时艰!学校积极发挥官方微信、微博及校园网等平台阵地的宣传作用,做好疫情防控的综合宣传及倡议工作,科学解读防护知识,增强师生防护意做到人人有责,共抗疫情。莆田学院管理学院还在128日推出精心制作的“共抗疫情”小视频,视频中管理学院学生党员、入党积极分子代表们一同承诺践行起带头、做劝导,戴口罩、再出门,少串门、不聚会,勤洗手,强防护,不信谣、不传谣,有症状,早就医;与此同时,来自各地的学生党员也表示要身体力行,自觉增强防护意识,为武汉加油,为中国加油。

 

“在这场阻击疫情的战役中,任何人都不是‘局外人’,需要大家共同强化社会意识、大局观念、同舟共济,自觉增强防护意识,合力抵抗疫情。”黄琼花在接受采访时表示。

 

“在这个疫情肆虐的日子里,唯有戮力同心,才可以共克时艰。希望大家立足各自实际,积极应对,加强防抗,坚决打赢这场阻击战。同时,切实加强学习积累,注重工作谋划,有效抓好落实。每一粒熬过冬天的种子,都有一个关于春天的梦想。我们彼此约定,相互温暖,相依前行。”莆田学院校长宋建晓这样子说。

 

奋力坚守 恪尽天责使命

 

“只要病人有一口气在,我们就有责任去救治,要用心、尽最大的努力去拼。”莆田学院附属医院党委委员、副院长林群英教授对身边的医护人员这样说道。林群英是莆田市疫情防控医疗救治组首席专家,这些天来,她一直在抗击疫情的一线。每天林群英都要进入疫情防控病区隔离病房,亲自指导重症患者救治工作。除夕那天,在那个万家团圆的时刻,林群英却一直忙到第二天凌晨3点多才下班回家。冲上一线,靠前服务,她忘了她也是父母的宝贝,孩子的母亲,那一刻,她无惧危险,勇担时代的责任,将一名共产党员的信仰、责任、初心,践行到了实际行动中。

 

21日起,莆田学院附属医院疫情防控病区临时党支部书记邱荣仙和临时党支部另外17名成员一直坚守在抗击疫情一线,他们已经10天没有回家了。 “时间紧、任务重、危险性高”尽管已经连续奋战几天几夜,尽管脸上写满了疲惫,但战“疫”没有任何退缩。战“疫”容不得丝毫松懈。“坚持,再坚持!”他们互相打气着。

 

“防护服有限,能省的就不能浪费。”采访中,医院应急病房护士长陈蕙平透露,医用防护服穿脱很耗时间,出了病房之后就不能继续使用。目前医院的防护服比较有限,所有医护人员都尽量省着用,在进到隔离病房之后,大家就争取少吃饭、少喝水、少上厕所。更使用“秘密武器”——成人纸尿裤为他们暂缓困扰,为的就是能在一线多了解一些病情,多照顾一位病人。

 

在这场没有硝烟的战场上,危机时刻,莆田学院附属医院的党员们应声而到,他们以高度的政治责任感和使命感,坚守岗位,全力以赴地投入疫情防控工作中,用昂扬的姿态抒写着医者的力量。

 

据了解,莆田学院附属医院作为莆田市新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,按照国家肺炎诊疗方案,精心部署,全员动员,全程跟踪,全面推进,医院成立了新冠肺炎防治工作领导小组,及时启动了24小时疫情值班监控机制,实时疫情监控。并加快建设莆田版“小汤山医院”,争取15天完工并投入使用,医院建成后将集中收治新型冠状病毒肺炎患者。落实预诊筛查工作,配齐配足医护力量,投身疫情防控一线,确保防控各项措施落实到位,落实到人。

 

(莆田学院报记者 管理学院记者团 魏凤英)

责任编辑:张亮