您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 图片新闻 >> 正文
直击现场:他们奋战在莆田抗击疫情一线,已经10多天没回家了
【发布时间:2020-02-01】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

莆田学院新闻网讯 在莆田学院附属医院应急病房医生办公室内,感染性疾病科副主任医师邱荣仙在同事的帮助下穿戴好厚厚的防护服进入应急病房,专注地投入工作中。有着24年党龄的邱荣仙现在还有另外一个身份:莆田学院附属医院疫情防控病区临时党支部书记。从21日起,邱荣仙和临时党支部另外17名成员就一直坚守在抗击疫情一线,他们已经10多天没有回家了。

 

“刚开始时大家好几天都没能合眼,现在会好一点,一般每天能休息四五个钟头。”在接受记者电话采访时,回忆起这些天来的工作、生活情景,身处隔离病房的邱荣仙忍不住脱口而出。培训、查房、分析病情、诊断、制定诊疗方案……邱荣仙一整天的工作都安排得满满当当的,累了就只能靠在椅子上闭着眼睛眯一会儿,醒来又继续投入工作中。邱荣仙说,自己是一名感染性疾病医务人员,这是他该负的责任,何况他还是一名党员,更要有更大的担当,起到表率作用。

 

21日起,邱荣仙和他的团队成员要么在医院值班,要么就到医院提供的休息场所休息,没有回家,这也是自行隔离,避免与家人交叉感染。“让人感动的是,我们的团队当中还有一些入党积极分子,他们也以正式党员的标准严格要求自己,在疫情防控一线锤炼自己的党性,以实际行动接受组织的考验。”邱荣仙这样表示。

 

多日没与家人碰面的邱荣仙透露,其实自己还是挺想念家人的,特别牵挂的是还未满月的二胎女儿。“我爱人还在坐月子当中,我却没办法在身边照顾她,说起来挺愧疚的。”邱荣仙表示,妻子也是一名医生,她并没有对自己有什么抱怨,疫情刚开始时她就说过,防控感染性疾病是其最擅长的工作,作为妻子肯定会全力支持的,只是希望他一定要做好防护,保护好自己。

 

当前正值疫情防控关键期,作为一名党员的医院应急病房护士长陈蕙平毫不退缩,从容不迫地冲在第一线。“疫情面前,应急病房重任在肩。这几天,所有的医护人员都和我一样一直在一线工作。”采访中,陈蕙平透露了几个感人的细节:医用防护服穿脱很耗时间,而且出了病房之后就不能继续使用。而目前医院的防护服比较有限,所有医护人员都尽量省着用,在进到隔离病房之后,大家就争取少吃饭、少喝水、少上厕所,甚至不上厕所。一些医护人员为了不换防护服,延长自己在病房中的工作时间,便一直穿着成人纸尿布工作,为的就是能在一线多了解一些病情,多照顾一位病人。很多护士在隔离内一呆就是四、五个小时,每天摘下口罩的一刹那,都不忍看到彼此被N95口罩勒出变形的脸。还有八名从其他科室调到应急病房参加救护的护士,呆了十天如今她们可以开始换班,稍作休息但这群护士们却提出“让我们继续留在应急病房吧!我们工作这么多天,我们有经验。”

 

莆田学院附属医院党委委员、副院长林群英教授,是莆田市疫情防控医疗救治组首席专家,这些天来,她也一直活跃在抗击疫情一线。每天林群英都要进入疫情防控病区隔离病房,亲自指导重症患者救治工作。她穿着厚厚的防护服,在病床前观察病人病情,有时一站就是一个多小时,在寒冷的冬天出来时往往却是一身汗。除夕那天,林群英一直忙到第二天凌晨3点多才下班。“只要病人有一口气在,我们就有责任去救治,要用心、尽最大的努力去拼。”林群英对身边的医护人员耳提面命。

 

作为莆田市新型冠状病毒感染的肺炎救治定点医院,莆田学院附属医院是目前莆田市收治疫情确诊病例、高度疑似病例的主要医疗机构,医院新旧两区共有80多名医生、100多名护士奋战在疫情防控一线。而在这场没有硝烟的战场上,危机时刻,医院的党员们应声而到,他们以高度的政治责任感和使命感,坚守岗位,全力以赴地投入疫情防控工作中,用昂扬的姿态抒写着医者的力量。

 

记者了解到,从121日召开新型肺炎防治工作部署会之后,莆田学院附属医院全院医护人员就开始投入疫情防控战斗中。该院成立了新冠肺炎防治工作领导小组,设立医疗专家救治组、综合协调组、信息宣传组、后勤保障组、监督督导组5大工作组,并及时启动24小时疫情值班监控机制,对疫情进行实时监控。122日开始,院党委领导坚持24小时带班值班,每天带队到发热门诊、应急病房指导防控工作。125日,响应省一级应急响应,医院院部决定全院取消春节放假,全院职工严阵以待,全力以赴做好新型肺炎防控工作。

 

127日,莆田学院附属医院向全院医护人员发出倡议书,招募新型冠状病毒感染的肺炎医疗服务志愿者。招募刚发出不久,就有上百名医护人员主动请缨,踊跃报名,他们当中有党员,有科主任、带头人,有各科室的中流砥柱、护理骨干,有已经退休的老医生,也有刚刚入职的医学新人。128日,莆田学院附属医院疫情防控病区一区、二区成立了临时党支部,目前共有18名党员医护人员投身抗击疫情的最前线。

 

“哪里有危险,哪里就有共产党员;哪里有困难,哪里就有党旗飘扬。”莆田学院附属医院党委书记、院长林海滨表示,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎的战斗中,医院接诊、分诊、转诊、诊断、救治等关键环节中,党员医护人员都充分发挥先锋模范作用,冲锋在前,全力以赴,让党旗在疫情防控第一线高高飘扬,坚决打赢疫情防控阻击战。

 

(严俊腾 陈建飞)

 

责任编辑:张亮