您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 图片新闻 >> 正文
莆田学院新工科产业学院2019级新生开学典礼举行
【发布时间:2019-09-20】 【阅读: 次】【关闭窗口】


图为莆田学院新工科产业学院2019级新生齐声歌唱祖国。陈岭摄


图为莆田学院新工科产业学院2019级新生齐声歌唱祖国。陈岭摄

图为莆田市市长李建辉致辞。陈岭摄

图为莆田学院党委书记陈柴生致辞。陈岭摄


图为莆田学院新工科产业学院院长徐枞巍致辞。陈岭摄

图为新工科新生代表陈彦茜发言。陈岭摄


图为新工科产业学院开学典礼现场。陈岭摄


图为新工科产业学院开学典礼现场。陈岭摄


莆田学院新闻网讯 “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……” 伴随着嘹亮的歌声,9月19日上午,莆田学院新工科产业学院2019级新生开学典礼在文荣体育馆拉开帷幕。


工信部信软司副司长李冠宇,工信部人教司副司长傅建奇,北京理工大学副校长龙腾,信息技术新工科产学研联盟副理事长、秘书长、北京理工大学计算机学院院长黄河燕,莆田市人民政府市长李建辉,莆田市委常委秘书长沈伯麟,莆田市人民政府副市长陈志强、胡国防,莆田学院党委书记陈柴生,党委副书记翁若平、副校长李文芳、蔡晃、新工科产业学院院长徐枞巍以及华为公司、中软国际、青软实训、东软睿道、东软教育科技集团、合动智能科技有限公司等嘉宾,莆田学院相关职能部门负责人、新工科产业学院教职工及2019级全体师生出席会议。


莆田学院党委书记陈柴生致辞。他代表莆田学院全体师生员工,向各位新同学表示诚挚的祝贺,向各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎,向一直以来关心支持学校办学和新工科产业学院建设发展的各级领导、各界人士表示衷心的感谢!陈柴生介绍了学校概况,并对新同学提三点希望:一希望同学们志存高远。自觉用科学理论武装头脑,把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,主动担当起“国家的前途、民族的命运、人民的幸福”的历史重任。二希望同学们求真励学。学会自主学习、主动探究,不懈追求真知真理;要学会知识,还要学会运用知识;要学会传播知识,更要学会创造知识。要合理安排时间,培植兴趣,锲而不舍、潜心钻研,构建扎实的知识系统,获得强大的学习能力。三希望同学们修身养德。在注重知识获取、能力提升的同时,更要注重品德和修养的砥砺,明大德、守公德、修私德,做一个品德高尚的人。


新工科产业学院院长徐枞巍希望同学们坚定正确的政治方向,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力把握好人生轨迹和发展方向;树立好正确心态,培养良好习惯;把学习作为大学生活的第一要务,认真学好专业知识,加强职业技能训练,早日成才,服务社会。


2019级数据科学与大数据技术专业的陈彦茜作为新生代表发起倡议:生活上,要掌握好学习与生活的节奏,做好时间管理;交友上,要团结友爱,互帮互助;学习上,要积极提升自我,敢于拼搏与挑战。


“新工科产业学院以产教融合和校企协同发展构建多主体共建、多资源共育、多渠道共管的办学模式,适应了工程教育发展的时代要求,对高校人才培养改革具有重要的示范意义。”工信部人教司副司长傅建奇充分肯定了新工科产业学院的建设,并结合工作职责对新工科产业学院发展谈三点建议,即要加强在校企协同中、在校校合作中、在产科教融合中培养新工科人才。


工信部信软司副司长李冠宇充分肯定了一年多来学院发展取得的可喜成绩,并提出学院发展要常抓不懈提高人才培养质量,主动对接经济社会发展需求,科学合理设定人才培养目标,完善人才培养方案,优化课程设置,建设好实训实习平台和双创基地。要常抓不懈优化人才培养环境,围绕产业转型的需求,在《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》基础上,发挥各方优势,丰富“自选动作”。要常抓不懈完善人才培养机制。


新工科联盟副理事长黄河燕介绍了信息技术新工科产学研联盟成立的背景和核心工作,并对新工科产业学院未来发展提出,学院在工信部和教育部的大力支持下成立,是新工科、产业学院的一次重大举措,要保证教学质量,保证新工科专业探索,保证产教融合的办学方向,做好实践教学。


新工科联盟副理事长、中软国际高级副总裁唐振明作为产业界的代表,他表示要把最好的技术、课程资源、案例教学与环境企业师资贡献出来并投入到产业学院的建设中,从产业人才需求为牵引,与学院共同制定培养目标,以培养出深受企业欢迎的新工科产业人才。


“你们的到来为这所学校、为这座城市注入了新鲜血液,也带来了无限的青春和活力。”受莆田市委书记林宝金委托,莆田市长李建辉代表市委市政府和360万妈祖故乡人民欢迎新同学,并向大力支持新工科产业学院建设发展的社会各界表示感谢。李建辉在致辞中表示,近年来,莆田大力发展电子信息等战略性新兴产业,加快新旧动能转换和推动经济高质量发展,成为福建省电子信息产业三大制造基地之一和全省平台经济示范区。产业的发展离不开人才的支撑,特别是当前新业态新模式新技术层出不穷,急需大量创新型、复合型、应用型的信息技术人才。新工科产业学院承载着莆田乃至中国新一代信息技术产业的未来和希望,搭建起同学们与产业发展需求的桥梁,为大家今后施展才华、放飞梦想创造了广阔的舞台。他说,莆田市委市政府将与各家联办单位紧密配合,充分发挥各方优势,从资金、人才、产业和配套设施等方面,为新工科产业学院提供全方位支持,全力推动新工科产业学院创新发展,让新工科产业学院办出特色、办出水平、办成高质量发展标杆。


据悉, 莆田学院新工科产业学院是工信部与福建省部省合作的阶段性成果。在信息技术新工科产学研联盟的协调推动下,北京航空航天大学、北京理工大学等高校,华为、百度、腾讯、中软国际等国际知名企业,与莆田市政府、莆田学院合作共建了“东南新工科产业学院”,是贯彻党中央、国务院产教融合部署,解决行业人才短板,开展新一轮校企紧密合作办学的创新探索。2018年4月完成学院设立,并于当年秋季实现招生。依托莆田学院原有计算机科学与技术专业、机械设计制造及其自动化专业和物联网工程专业,开设云计算、大数据、人工智能、物联网、软件工程5个专业(方向)。


一年多来,在全校师生的共同努力下,学院发展取得可喜成绩。在办学模式上,学院积极践行高校、行业企业和地方政府合作办学,产教融合、校企合作持续深化;在办学方向上,学院紧跟“新工科”建设步伐,设立了人工智能、云计算、大数据、物联网等符合产业需求的热点专业;在办学资源上,学院依托多主体共建共管机制,汇聚了领军企业的优质资源,正积极打造高端信息技术人才的培养基地和尖端信息技术产业的孵化基地。目前学院办学规模从去年500名,发展为今年2000名,为数字产业发展培养了一批新工科人才储备大军。 ( 莆田学院报记者 潘鑫 林鸿翔 新工科产业学院)

责任编辑:阙丽君