您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 图片新闻 >> 正文
莆田学院打造特色主题教育系列活动
5846名新生迎来开学第一份“红利”
【发布时间:2019-09-17】 【阅读: 次】【关闭窗口】


图为校党委书记陈柴生给新生赠送书签。莆田学院报记者 郑丽金 摄



图为“不忘初心,牢记使命”主题教育书签正面。陈岭摄



图为“不忘初心,牢记使命”主题教育书签背面。陈岭摄



图为学生党员服务点合照。张鑫艳 摄



图为莆田学院首届留学生在留影墙拍照留念。 学生处供图



图为莆田学院管理学院制作的《阅读笔记》。莆田学院报记者 洪美云摄


915日,莆田学院迎来了58462019级新生。来自福州的林灿一早就到机电工程学院的报到点办理入学手续,令他意外而欣喜的是,他收到了一份莆田学院精心制作的特殊礼物——“不忘初心、牢记使命”主题书签。

 

秋季一开学,莆田学院正式启动不忘初心、牢记使命主题教育。为了确保主题教育真正取得实效,不流于形式,莆田学院将主题教育与学校日常各项工作紧密结合,把初心和使命落实到具体的行动上。结合2019级新生入学工作,莆田学院聚焦立德树人,突出“红色、爱国”迎新主题。

 

校领导给新生赠送入学第一份礼物

——“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传书签

 

迎新当天,下起了小雨,莆田学院党委书记陈柴生等校领导早早来到中区行政楼前,给新生们赠送入学第一份礼物:“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传书签。

 

我们伟大的祖国能够繁荣昌盛,是一代又一代人努力的结果。今天赠送的礼物虽不是红包,但份量比红包还重。里面饱含着习总书记对青年学生的殷切希望,你们要按照习总书记的要求努力学习,为伟大的祖国贡献自己的一份力量。”莆田学院党委书记陈柴生一边分发书签,一边动情地表达美好的祝愿。

 

据悉,今年正值新中国成立70周年,莆田学院结合新生入学开展爱国主义教育,给百年之际入学的新生鼓劲。学校学生处精心制作了5846份书签,每位新生都会收到这份特别的入学“红包”。

 

“新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者……”莆田学院学生处制作的这套主题教育宣传书签,包含封面1张,内容8张,其中“守初心、担使命、找差距、抓落实”标语各两张。书签正面以天安门和人民大会堂为背景,印有莆田学院LOGO,正中间书写着习近平总书记的8句金言。书签背面以北京高楼、华表剪影为主图,印有“盛世华诞,荣耀中华,庆祝中华人民共和国成立70周年”字样。整套书签以中国红为主色调,右上角系有一根红彩带,显得非常喜庆。

 

“谢谢学校领导给我们准备的入学第一份礼物,我很喜欢!它让我感受到了满满的正能量,希望祖国更加繁荣和富强。我要把这套有意义的书签珍藏起来。”来自福州的机电工程学院19级新生林灿从莆田学院党委书记陈柴生手里接过主题书签特别高兴。

莆田学院红色、爱国主题的特色迎新,饱含了学校立德树人守初心担使命的决心,不但受到00后新生们的普遍点赞,也受到家长们的喜爱。从甘肃到莆田的杨景博一家,他们提前到达校园,并把学校参观了一遍,杨景博母亲笑呵呵地说:学校很大,环境也很好,老师、学生们都很热情,今天我孩子还收到了学校领导陈书记亲手赠送的书签,这份入学的礼物让我们感到很高兴,也感到特别温馨。

 

牢记入党初心:党员亮牌树形象,志愿服务当先锋

 

胸前别着鲜红璀璨的党徽,身披鲜艳醒目的“有困难,找党员”红色绶带,迎新当天,这一群由学生党员组成的志愿者受到很多新生及家长的注意。

 

“您好,这边可以喝口水休息一下,有什么我可以帮助的吗?”这一声声亲切的问询以及耐心细致的解答,让初来乍到的新生们立刻感受到了莆院大家庭的温暖。分布在学校7个服务点的学生党员先锋队成员热情地为到校的新生答疑解惑,为家长指引道路,同时还向新生提供饮用水、毛巾、钥匙扣、手机支架、扇子、雨伞等生活物品。

 

应化161陈舒瑾是一名自愿报名服务的学生党员,“我们都是自愿报名参加此次志愿活动的,目的在于帮助学弟学妹认识学校,了解党员义务,提高新生积极性。我们也想向学弟学妹分享经验,帮助他们解疑答惑。”

 

校党委书记陈柴生当天来到学生党员服务点,他说,学生党员应该要多向新同学宣传党的基础知识,服务新同学,帮助他们尽快了解学校、校舍、专业等方面的信息,更快适应大学生活。

 

土木工程19级新生陈家吉的父母告诉记者,“很感谢这些志愿服务的学生,他们一直热情地帮我们拿行李、指路,十分热情,也为我们节省了很多时间,希望我孩子也能向他们学习,学会自理、照顾自己同时也帮助他人。”

 

据悉,本次活动旨在发挥学生党员的先锋模范作用,牢记入党初心、增强党的意识、强化党性观念,增强社区志愿者的服务意识,从而引导2019级新生把目标立在心中、把责任担在肩上、成为有作为的新青年,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  

“我和祖国共成长”留影墙,爱国教育告白祖国

 

迎新当天,记者看到莆田学院男生宿舍雪津楼前尤为热闹,原来是学生工作处在公寓前设置了留影墙,还有“厉害了我的国”“今日莆院学子,明天国家栋梁”“社会主义接班人”等各式各样手牌。不少家长掏出手机给孩子拍照留念,还有学生拿起手机找角度自拍,甚至还有志愿者被拉去担任摄影师,留下新生们初入莆院的美好记忆。

 

“与国旗同框,就是时刻与祖国在一起,学校设置这个留影墙,可以让我们有更多的参与感,在开学第一天能够和家人共同参加这个活动,我感到非常荣幸。” 来自19级物联网新生汤恩锋接受记者采访时说道。

 

留影墙的上方写着“我和祖国共成长——欢迎2019级新同学”,下方写着“庆祝中华人民共和国成立70周年”,四周还印有国旗以及“厉害了,我的国”“奋斗吧,青年”“祖国在我心中”等标语。在留影墙的右边,展示着新中国成立70周年的重大事件,吸引不少学生和家长驻足观看。

 

在留影墙的左边还放着一个莆院“萌主”挑战门,共分为大一·天真无邪、大二·茁壮成长、大三·奋发有为、大四·破茧成蝶、毕业·前程似锦和往后余生·功成名就六个门,设立了六个身材间距,不同身材的人可以对号穿过,来往的新生、老生和家长都跃跃欲试。

 

据悉,留影墙的工作人员会留下学生的联系方式,此次留影墙拍下的照片,会由工作人员保存,并在一年后,发给这些萌新们。19级物联网的耿海龙表示,“当我知道自己一年后才可以拿到照片时,心里还是挺期待一年后的自己会是怎么样,经过一年的大学生活,希望那时的自己可以成为一个独立、有担当的好青年!”

 

各二级学院花样多多的红色迎新款式

 

在新中国成立70周年之际,除了学校层面,各二级学院也抓住这一迎新机会,出谋划策,将“红色、爱国”主题教育融入新生教育各环节。

 

“不忘初心,牢记使命。”在莆田学院工艺美术学院迎新大板报上写着习近平总书记的这样一句话,还有一个用“70”和“我爱中国”组成的小牌子。工艺美术学院绘画18级柯舒濛说:“我们会叫新生和这个大板报合影,既让他们知道今年是新中国成立70周年,也希望他们能够不忘初心,牢记使命,把个人的命运与国家命运结合起来。”

 

莆田学院管理学院在今年的迎新工作中,为新生们准备了一份独特的礼物——《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要阅读笔记》。来自17级旅游专业黄坚兰对前来报到的新生介绍了这本小读本。她说:“作为一名大学新生,应该懂得爱国主义,并且以行动践行爱国主义。此读本制作精美,便于携带,可以让新生更好地学习。”

 

校党委书记陈柴生在现场与新生们亲切交谈,他还与新生们分享了自己的故事,他说,要对自己的专业有愿景,在大学阶段,最重要的是学习一种思维,陈柴生鼓励新生努力学习,不忘初心,砥砺前行。

 

(莆田学院报记者 郑丽金 龙枢 张鑫艳 高雯婧 赖娜芳 袁婷婷 洪美云 )

责任编辑:阙丽君