您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 图片新闻 >> 正文
“网红院长”单霁翔在莆田学院阐述“如何做中华传统文化的忠实守望者”
【发布时间:2019-07-04】 【阅读: 次】【关闭窗口】

图为讲座现场。张毅 摄


图为讲座现场。张毅 摄


图为讲座现场。张鑫艳 摄


图为讲座现场。张毅 摄


莆田学院新闻网讯 7月3日上午,莆田学院文荣体育馆内掌声雷动,故宫博物院故宫学院院长、故宫博物院原院长、中国文物学会会长单霁翔莅临莆田学院,开展“不忘初心,牢记使命——做中华传统文化的忠实守望者”专题报告。莆田市委理论学习中心组成员和市直有关单位主要领导、部分机关干部,莆田学院党委理论学习中心组成员和师生代表,校内外相关人员共1600多人到场聆听。讲座由校长宋建晓主持。

 

讲座前举行了赠书仪式。莆田市委副书记、市长李建辉向单霁翔赠送妈祖文化丛书。

 

单霁翔是我国著名的建筑学家、城乡规划学家,师从两院院士吴良镛教授,2012年1月至2019年4月担任故宫博物院院长。其间,他扩大故宫博物院开放面积、屡推精品展览、鼓励文创开发,不遗余力推动民众了解故宫,被称为故宫最大的“流量担当”“网红院长”等。讲座中,他运用详实的案例、数据,通过数百张珍贵的历史图片,详细介绍了故宫的精细化管理改革、环境整治、文物建筑的修缮、展览改造升级、“智慧故宫”建设、文创产品研发等方面的成效,全方位展现了故宫博物院的历史、建筑、馆藏、文物等,精彩地展示了故宫独特的文化价值和文化魅力。

 

 “习近平总书记强调:要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来,以多种方式努力展示中华文化独特魅力”。单霁翔谈到习近平总书记关于传统文化的相关论述时表示,文物的保护和修复,只有回到群众的生活,感受文化遗产对现实生活的意义,才能成为促进社会生活发展的积极力量。

 

据了解,讲座现场座无虚席,在两个多小时的报告中,单霁翔以其幽默诙谐的演讲语言引得在场的观众频频鼓掌,现场聆听传统文化、探寻传统文化的气氛浓烈,文荣体育馆内不断爆出赞叹声、惊叹声和鼓掌声。

 

讲座最后,宋建晓在讲话中说,故宫团队为了守望文化,守望故宫,为了弘扬故宫的文化精神做了大量艰辛、细致、睿智的工作。中华文化五千年绵延不绝,就是因为有了无数的文化守望人,就是这些文化守望人有深刻的文化情怀。有了这样的文化情怀,才可能实现文化自信,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。

(莆田学院报记者 张鑫艳 郑丽金  湄洲日报记者 黄国清)

 

责任编辑:张亮