您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 图片新闻 >> 正文
莆田学院新工科产业学院揭牌
【发布时间:2019-05-27】 【阅读: 次】【关闭窗口】


图为新工科产业学院揭牌仪式现场。陈岭摄


图为新工科产业学院揭牌仪式现场。陈岭摄


莆田学院新闻网讯 524日上午,莆田学院新工科产业学院揭牌仪式在李文正教学楼前举行。值得一提的是,该学院已于2018年4月组建并于当年秋季招收486名学生。目前新工科产业学院共设有软件工程、物联网工程、智能科学与技术、数据科学与大数据技术、机器人工程5个专业,2019年秋季拟招收2000名学生。


工信部信软司副司长李顺福,信息技术新工科产学研联盟副理事长、中国软件行业协会副理事长兼秘书长吕卫锋,中国软件行业协会常务副秘书长陈宝国,华为企业业务福建省总经理白卫肖,腾讯产学合作总经理刘婷婷,市领导李建辉、郑祖杰、胡国防,莆田学院党委书记陈柴生、校长宋建晓,莆田学院新工科产业学院院长徐枞巍等出席。


受市委书记林宝金委托,市长李建辉向新工科产业学院挂牌运行表示祝贺。他表示,新工科产业学院正式挂牌成立,既是贯彻落实习近平总书记关于创新驱动、高质量发展等重要指示的具体举措,也是落实国务院关于深化产教融合、校企合作要求的重要内容,必将为莆田人才培育增添新动力。希望大家把新工科产业学院落地莆田学院作为难得的机遇和强劲的动力,带动和引领莆田学院整体办学水平跨越发展,把莆田打造成为全国新工科人才培育示范基地和智能产业重要基地。莆田市将按照习总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,全力以赴、全力支持,为学院建设和发展提供优质服务、创造良好条件,打造产学研深度融合的优质生态环境,让“新工科”理念在莆田结出硕果、创出模式。


李顺福在致辞中表示,莆田学院新工科产业学院的正式成立,是基于多主体合作共建,多资源共同培育,多渠道协作共管,深化产教融合,推进教学组织模式、学科教育、人才培育机制的创新的重要探索。希望信息技术新工科产学研联盟支持新工科产业学院的建设和发展,支持莆田信息技术的培养。工信部信软司将一如既往地支持莆田市信息技术产业发展,支持以软件为主的信息技术专业人才培养,共同推进我国信息技术新工科事业发展。


“新工科产业学院和新工科专业的开办,对于进一步深化学校改革转型,打造特色品牌,提升办学水平具有重要的意义,也将给其他学科专业的转型升级提供示范和样板。”莆田学院党委书记陈柴生表示,近年来,莆田学院大力推进向应用型转变,着力抓好应用学科专业特别是工科专业建设,实施“卓越工程师培养计划”,围绕地方支柱产业转型升级和战略性新兴产业发展需求,建设了工艺美术、装备制造、电子信息等6个产业学院,致力培养“基层骨干、行业中坚,上手快、能吃苦、有后劲”的应用型人才,学校于2018年入选福建省首批示范性应用型本科高校。


华为企业业务福建总经理白卫肖说,华为公司的新愿景是把数字世界带入每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界。华为公司很荣幸能够参与到莆田学院新工科产业学院建设中来,新工科产业学院新设置的专业与华为公司正在着力发展的云计算、大数据等领域有着很高的契合度。他们希望今后在学院专业共建,师资、课程、教材共享以及学生就业等方面能够发挥积极作用。


据介绍,出任莆田学院新工科产业学院院长的徐枞巍,曾长期在北京航空航天大学、合肥工业大学等大学担任校领导,是国家MPA指导委员会委员、中国高等教育评估研究会副理事长、国家军工863首席专家、国防“973”技术首席专家。


据悉,为响应教育部推进新工科建设的部署要求,莆田学院在教育部、工信部、省市政府和有关部门的大力支持下,与中国信息技术新工科产学研联盟、莆田市政府签订战略合作框架协议和建设合作协议,成立莆田学院新工科产业学院,建设目标是打造为地方培养本科、硕士等中高端人才的“全国新工科人才培养基地”和“智能产业基地”。

    莆田学院新工科产业学院已开设了38门课程,完成了1832学时的教学。同时,新工科产业学院还通过信息技术新工科产学研联盟邀请到张瑞生、韩江洪等国内知名专家到校进行大数据、物联网专业导论课的授课,各32学时;这学期拟诚邀知名专家教授云计算导论、人工智能导论、大数据采集与融合。该院还会同中国信息技术新工科产学研联盟、相关企业完成各专业人才培养方案制定,并将根据产业发展情况进行时时调整。


责任编辑:阙丽君