您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 莆院快讯 >> 正文
普及糖尿病防治知识——莆田学院附属医院举行公益义诊活动
【发布时间:2022-11-16】 【阅读: 次】【关闭窗口】

图为公益义诊活动现场。 黄筱军


图为医务人员解答群众提出的疑问。 黄筱军 摄


图为医务人员解答群众提出的疑问。 黄筱军


莆田学院新闻网讯 20221114日是第16个联合国糖尿病日,今年的主题是:教育保护明天。14日上午,莆田学院附属医院在门诊大厅举行联合国糖尿病日公益义诊活动,为市民提供糖尿病预防、早期发现和干预、自我管理等方面的指导和服务。

 

活动现场,莆田学院附属医院组织内分泌科、神经内科、消化内科、心血管内科、呼吸与危重症医学科、营养科等科室的医务人员,为市民进行免费测血糖、血压、专家咨询等,并发放糖尿病宣传资料、胰岛素笔用针头等惠民服务,向市民宣传预防和治疗糖尿病的相关知识,进一步增强防病治病意识。

 

同时,医务人员还认真解答群众提出的疑问,重点强调糖尿病早发现、早诊断、早治疗的重要性,为糖尿病高危人群制定详细的个体化指导方案。

 

“今天带父亲到医院看风湿,顺便测了下血压和血糖,发现他的血糖有点偏高。医生说饮食上要注意控制,还要定期过来复查。”现场,市民卢女士陪在71岁的父亲身边仔细倾听医生的嘱咐。

 

糖尿病作为一种常见病、多发病,已成为现代疾病中的第二杀手,其对人体的危害仅次于癌症。世界卫生组织数据显示,全世界约有4.22亿人患有糖尿病,每年有150万人死亡直接归因于糖尿病。近年来,我国成人糖尿病患病率持续上升,且发病日趋年轻化,农村人群患病率快速增长。

 

“糖尿病最典型的临床表现为多尿、多饮、多食和体重减轻。还有一些非典型的症状,包括皮肤干燥、饥饿、疲倦及视力减退等。”莆田学院附属医院内分泌科副主任蔡吓明说,糖尿病常见并发症包括卒中、心肌梗死、视网膜病变、糖尿病肾病、糖尿病足等,是我国导致失明、肾衰竭、心脑血管事件和截肢的主要病因,疾病负担沉重。

 

蔡吓明提醒,要重视预防糖尿病,建立合理的饮食结构,配合适度运动,用健康的生活方式预防糖尿病及并发症。出现糖尿病相关症状后要及早就医,在专科医生的指导下对血糖进行合理控制。

 

(莆田学院附属医院 陈建飞)


责任编辑:张亮