您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 院系新闻 >> 正文
莆田学院各二级学院开展禁毒宣传主题活动
【发布时间:2020-11-20】 【阅读: 次】【关闭窗口】

图为土木工程学院学生认真听禁毒讲座。 林智民 摄


图为新工科产业学院禁毒文创征集大赛优秀作品。新工科产业学院青媒中心 供图


图为临床医学院禁毒书法比赛作品。  临床医学院叶 林雨熙 摄


莆田学院新闻网讯 为加强学校禁毒宣传教育工作,进一步引导在校大学生提高禁毒意识,预防毒品犯罪,创建无毒校园。近期,学院各二级学院分别开展不同形式的禁毒宣传教育工作。


11月1日至1115日期间,新工科产业学院积极开展毒品预防教育“五个一”系列活动。113日,该学院通过组织20级新生观摩禁毒图片展、仿真毒品展以及观看禁毒影片等形式,开展校内林则徐禁毒教室的预防宣传教育。


在禁毒主题班会上,学生们以毒品知识趣味宣讲为切入点,通过情景模拟、游戏科普等形式讲解毒品的种类、危害及如何防范新型毒品等相关知识,提高学生识毒、防毒、拒毒的能力。同时,新工科产业学院以“健康人生·绿色无毒”为主题,结合抗击新冠肺炎疫情等重大事件开展禁毒文创征集大赛,作品涵盖摄影、三笔字、手抄报、海报、博文写作等形式,调动学生主动参与的积极性,实现禁毒宣传效果和受众面最大化。共计245名学生参与,最终评选出8名一等奖及二、三等奖若干。此外,新工科产业学院利用易班等网络平台举办线上禁毒知识竞赛,推动学生全面掌握禁毒应知应会基本知识。


为进一步提高学生识毒、防毒、拒毒的能力,切实加大禁毒宣传力度,扩大禁毒宣传教育的覆盖面,提高学生积极参与和自觉抵制毒品的危害,营造平安、健康的校园环境,1115日上午,土木工程学院于中区综合实训楼开展以“同心远离毒品,共享美好人生”为主题的禁毒专题讲座,土木工程学院讲师单翠作为主讲人,土木工程学院学生到场聆听。单翠首先解释了“毒品”这一名词的定义,向学生们介绍了毒品的种类和特征,并强调了毒品的危害性。她还为到场学生分析了吸毒者吸毒的原因,并宣讲了国家对于禁毒的政策和相关条文,再次告诫学生们不要好奇毒品,要学会拒绝,珍惜生命,远离毒品。


11月15日至11月18日,临床医学院自律会青春红丝带协会以拒绝毒品 唱响生命赞歌为主题,通过易班平台举办了线上禁毒知识竞赛活动。临床医学院团委宣传部举办以健康人生 绿色无毒为主题的禁毒文创作品征集活动。


禁毒知识竞赛从毒品的类型、化学组成和危害,以及《中华人民共和国禁毒法》有关条例等问题开展。活动期间,该学院通过在校内张贴海报、横幅等形式,激励更多学生参与。活动还设置奖项、奖金和荣誉证书等,来鼓励参与的学生。据悉,该学院的禁毒知识竞赛利用微博、微信等平台展开,抓住社会发展的新要求,将禁毒落到实处。禁毒文创作品征集活动分为绘画组及书画组,面向全体师生征集作品,共设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。参赛作品在符合禁毒主题的基础上,结合抗击新冠肺炎疫情、抗击特大洪水灾害等重大事件。


11月17日下午,信息工程学院于林则徐禁毒宣传教室开展禁毒教育宣传活动,林则徐禁毒宣传教室发挥禁毒展览馆的作用,成为向大学生进行禁毒宣传教育的新窗口。活动由信息工程学院辅导员叶天麟主持,电信201,电信202全体学生参与本次活动。活动中,叶天麟带领全体同学参观林则徐禁毒宣传活动教室。学生们通过参观展览的板块和展柜了解禁毒历史和近年来因毒品引发的刑事案件。随后,师生们前往中区金荣楼615,观看了禁毒教育影片《梦回远山》。通过观看影片,该学院的学生们了解到贩卖毒品、谋取财产的不法分子带给社会的种种灾害,认识到毒品对人体机制的危害,以及对健康和寿命等方面的影响。


此外,信息工程学院20级班级还开展禁毒教育主题班会活动报道。在班会课上,各班团支书向同学们讲述了吸毒对身心健康的危害及吸毒给人带来的各项疾病的相关知识,发出了“从我做起,拒绝毒品,珍爱生命”的倡议,号召全体师生珍惜生命,一生远离毒品。


(新工科产业学院青媒中心 戴凤冰 见习记者 石朋杰 土木工程学院记者团 林智民  临床医学院 管亦非 林烨 周晓霞 魏晗琳 陈德泓 信息工程学院记者团 姚伟君 傅智勇)


责任编辑:陈晓昀