您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 院系新闻 >> 正文
莆田学院各二级学院开展消防安全演练活动
【发布时间:2020-11-20】 【阅读: 次】【关闭窗口】

图为信息工程学院开展消防演练现场 信息工程学院记者团 许香玲 摄


图为基础教育学院消防演练现场 基础教育学院团委 供图


莆田学院新闻网讯 为切实做好学校各项安全防范工作,进一步提高学生的消防安全意识和防火救灾的实战技能,确保学校安全稳定,近期,我院各二级学院分别开展了消防安全演练活动。

 

莆田学院信息工程学院于1117日上午在中区开展消防逃生演练,18级、19级、20级全体学生参与。信息工程学院在中区的逃生演习中,以各个区域为单位,分别指导学生们从金荣楼的东侧楼梯、中间楼梯以及西侧楼梯安全疏散。在疏散过程中,学生们在老师的指引下纷纷弯腰逃生,快速且有序的跑到操场空地。集合完毕后,各班班委迅速管理好班级秩序,清点人数并上报。

 

为进一步加强学院安全工作,增强全体师生消防安全意识,提高自救防范能力,切实保障师生在突发事件来临时的生命安全,营造安全、稳定、和谐的校园环境,1117日下午,基础教育学院举行逃生演练。学院在演习前期便已规划各班应急疏散路线,对路线进行实地检查,以确保各路线畅通和安全。演练开始时,该学院学子听从指挥,在紧张的警报声中表现得沉着冷静,按规定线路秩序井然撤离现场,到指定地点集合,在学院的严密组织和精心策划下迅速完成任务。应急疏散结束后,基础教育学院党委副书记蔡福兴和校保卫处教师倪智敏、刘明耀组织签名仪式,并带领学生在横幅上签下自己的名字,引导学生树立安全的发展观念,和“安全第一,珍惜生命”的思想理念。


18日下午,管理学院和数学与金融学院同时在新校区开展了“实验室消防安全逃生演练”活动。随着一阵急促的警报声,实验室消防安全逃生演练正式拉开了帷幕。现场的指挥老师明确具体的位置和职责要求,提前到达指定的位置指导学生快速的疏散,以确保演练过程的安全。警报发出后,学生们在教师的指导下,沉着冷静,动作敏捷,用手捂住口鼻、弯着腰,快速并有序的从消防通道撤离到安全地带。


演练结束后,校园消防安全逃生演练活动,营造了“重安全、懂安全”的校园良好氛围,让师生充分认识到实验室消防安全的重要性、了解到更多事故发生时的应对措施,同时加强师生应对突发事件的能力和协作精神。


(信息工程学院记者团 许香玲 基础教育学院记者团  阮姿羽管理学院记者团  周一琳 数学与金融学院记者团 刘彬烨)


责任编辑:陈晓昀