您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 院系新闻 >> 正文
全省首例!莆田学院附属医院开展混合现实(MR)眼镜辅助精准脊柱手术
【发布时间:2020-11-19】 【阅读: 次】【关闭窗口】

近日,莆田学院附属医院微创脊柱外科林海滨教授、戴建辉教授带领团队成功开展省内首例混合现实(MR)眼镜辅助精准脊柱手术。该技术是通过术前患者的CT数据将二维的薄层数据一比一进行三维模型重建,通过图像定位算法将三维模型与患者实体病灶部位进行完美重合,透过MR眼镜便可清晰地掌握病灶的空间位置及大小,为术前手术方案的制定、术中手术导航提供参考,增加手术成功率,减少患者疼痛。


今年60岁的林先生,是一名腰椎间盘突出、腰椎不稳的患者,备受疼痛折磨。6月来,反复腰痛伴左下肢麻木、疼痛,严重影响日常生活。此前经外院口服药物、物理治疗等保守治疗后,症状无明显缓解并渐行性加重。经多方打听,林先生在家属的陪同下前往莆田学院附属医院微创脊柱外科接受手术治疗。


莆田学院附属医院林海滨教授、戴建辉教授经过详细问诊及检查,遂制定周密的手术计划,决定采用“MR手术辅助系统”对该患者进行术前手术设计,术中在MR眼镜辅助下实现精准减压并置钉。手术相当成功,患者术后第二天即可下地行走,之前腰腿痛的症状基本消失,走路也不需要家属帮忙了。

同一天,医院做了2MR眼镜辅助精准腰椎手术。第二位患者陈女士今年53岁,是一名腰椎间盘突出并继发性椎管狭窄症患者,1年前出现腰腿痛,病情进行性加重并出现间歇性跛行的症状,严重影响生活。同样采用“MR手术辅助系统”对患者进行手术规划并精准实施,手术很顺利。术后第二天陈女士就能下床活动,腰腿痛的症状明显好转。


术后,戴建辉教授就MR眼睛目前存在的一些问题和技术人员进行了交流,并就后续MR眼镜携带放大目镜及光源,以及镜下的静息影像和手术器械虚拟影像的相互融合提出了一些关键性的建议,得到技术人员的高度认同。


据戴建辉教授介绍,MR手术辅助系统能在术前进行精准、个性化的手术设计,术前可以完成手术模拟,术中只需佩戴MR眼镜就能获取全息影像信息,使患者虚拟的3D 数字模型与患者病变部位完全重叠在一起,然后按术前已设计好的进钉点、方向及减压范围和融合器位置来完成术中的置钉、减压及椎间融合,手术难度下降,手术目标精确且减少了术中的射线损伤,手术变得更简单、精准及微创。


“手术的成功不仅帮助患者解除了病痛,同时也给我们增添了信心。”戴建辉表示,未来,莆田学院附属医院微创脊柱外科团队将在原来多年微创脊柱手术的扎实基础上,不断探索与完善,造福更多的患者。


(莆田学院附属医院 陈旭)


责任编辑:陈晓昀