您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 院系新闻 >> 正文
莆田学院第七届“汉字听写大会”大赛圆满落幕
【发布时间:2020-11-17】 【阅读: 次】【关闭窗口】

图为第七届汉字听写大会现场。 融媒体中心记者 赖丽婷 摄



图为第七届汉字听写大会现场。 融媒体中心记者 赖丽婷 摄


莆田学院新闻网讯 为弘扬中国博大精深的汉字文化,提高学生记者对汉字学习的热情。11月15日下午,由莆田学院党委宣传部主办的第七届“汉字听写大会”于中6楼107举办。


汉字听写大会开始时,主持人先进行了开场白,介绍了评委嘉宾、参赛的选手,最后宣布了第七届“汉字听写大会”正式开始。比赛开始后,每位选手都使出浑身解数,争取为自己的学院争得头衔。


首先是字的听写,第一个字“叒”大家还信心满满,应对自如。到了第二个字“叕”就让药学与医学技术学院的一号选手败下阵来,换上第二名选手继续比赛。选手们大显身手,奋笔疾书,“针尖”不让“麦芒”。“春寒料峭”、“按图索骥”等成语既考验同学们的文化底蕴,也考验同学们对文字的了解程度。在各位选手精彩绝伦的表现后,基础教育学院记者团、校青媒中心代表团、融媒体中心代表团以及环境与生物工程学院记者团进入了决赛。


值得一提的是,在决赛场上较为难写的“卖官鬻爵”一词并没有难倒众人,反倒是“咎由自取”这一词将他们淘汰。最后校青媒体中心代表团和融媒体中心代表团以“鳏寡孤独”一词进入白热化阶段,两名选手棋逢对手。经过几轮精彩的对弈,校团委青年媒体中心拿得了比赛的第一名,融媒体中心代表团获得第二名,环境与生物工程学院记者团获得第三名。


获得“个人最佳奖”的是来自基础教育学院记者团的林奇可。她说道,“能够参加这次汉字听写大会,是我的荣幸,拿到了个人最佳奖很开心也很惊喜。获得了这个奖项是比赛对我的肯定,也是对我的鼓励。我也还继续勉励自己,不断进步。”此次大赛凝聚了莆田学院融媒体中心的热情与心血,为融媒体中心代表团、校团委青年媒体中心代表团以及各院系记者团提供了一个可以真正培养学生记者文化素养的舞台。


(融媒体中心记者 赖丽婷 见习记者 吴巧萍 吴鑫豪)


责任编辑:张亮