您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 院系新闻 >> 正文
戏曲梅花奖得主王少媛女士携艺校师生到我校开展高雅艺术、优秀传统文化进校园活动
【发布时间:2020-11-17】 【阅读: 次】【关闭窗口】

图为莆仙戏《百花亭.扇舞》表演现场。 潘嘉林 摄


图为莆仙戏表演《访友》现场。 潘嘉林 摄


图为莆仙戏武术表演《武魂》现场。 潘嘉林 摄


莆田学院新闻网讯 为贯彻落实党的十九届五中全会精神,弘扬社会主义核心价值观,展现莆仙戏曲文化,提高学生的艺术修养和文化素质,丰富学生的课余文化生活。1110日晚,土木工程学院举办高雅艺术进校园、优秀传统文化进校园活动,特邀莆田艺术学校校长、中国戏曲梅花奖得主、国家一级演员王少媛女士,及艺校师生到校展示莆仙戏曲艺术。莆田学院土木工程学院党委书记郑立新、共青团莆田学院委员会书记林强、土木工程学院院长张秀成、党委副书记杨海青、副院长林晓东等领导和教师出席活动。


活动开始前,杨海青代表土木工程学院致辞,他表示,开展高雅艺术进校园、优秀传统文化进校园活动是深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面加强和改进大学生美育,切实提高学生审美和人文素养,是大学生美育培根铸魂的重要载体。感谢莆田艺校的艺术家们为学院师生带来高雅艺术和传统文化的盛宴。


中国戏剧梅花奖得主、莆田艺术学校校长王少媛作为主讲嘉宾,她为在场师生图文并茂地介绍了莆仙戏发展历程、科介、乐器、经典剧目等内容,台下师生听的认真入迷。期间,王少媛校长还亲携艺校优秀学员,带来了行当科介、经典折子戏《百花亭》《梁祝·访友》《春草闯堂·抬轿》、戏曲毯子把子功《武魂》表演,小演员们时而唱腔优美引人倾听,时而莲步轻挪长绸飞舞,时而战鼓声声刀光剑影,剧情跌宕起伏,表演丝丝入扣,尽显戏曲魅力。王少媛校长还亲自展示了梅花奖获奖剧目《叶李娘》中的“织布”片段,专业细腻的动作,悠扬婉转的唱腔,娴熟高超的表演技巧,赢得了台下师生满堂喝彩!


此次“戏曲进校园”活动不仅让我校师生近距离观看莆仙戏表演,了解莆仙戏常识,感受到地方戏曲的魅力,也进一步增强了师生对中国传统文化精髓的认同感,激发了师生热爱祖国、热爱家乡的美好情感,同时培植了学生的艺术素养。


莆仙戏作为中国传统戏曲中历史最悠久、形态最古老、剧目最丰富、表演最独特的剧种之一,其被称为宋元南戏的遗响和中国古代戏曲艺术形态的活化石,是传播中国传统文化价值的重要载体。


(土木工程学院记者团 潘嘉林)


责任编辑:陈晓昀