您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 院系新闻 >> 正文
传急救知识,扬青春旗帜 ——护理学院开展校内急救知识培训活动
【发布时间:2020-11-17】 【阅读: 次】【关闭窗口】

图为急救培训活动现场。 护理学院 供图


莆田学院新闻网讯  为帮助非医学专业学生了解急救处理知识、掌握初级卫生急救技术,提高学子互救和自救的能力,1114日下午,由莆田学院护理学院团委主办,护理学院青年志愿者协会承办的以“传急救知识,扬青春旗帜”为主题的校内急救培训活动,于莆田学院北教302如期举行。此次活动有来自体育学院、信息工程学院、环境与生物工程学院、土木工程学院以及机电工程学院共50名学子到场参与。


据悉,此次活动主要通过真人演示,手把手教学以及趣味活动的方式详细讲解止血包扎、心肺复苏术、海姆立克急救法等基本急救技能。


活动伊始,主讲人从头部、面部、鼻部等处的止血点导入,并引用生活相关情景讲解如何快速止血,由现场负责实践指导的志愿者一对二教学,确保学子找到正确的止血点、掌握止血方法。随后,主讲人根据伤口的长短、深浅、位置解说螺旋包扎法、环形包扎法、八字包扎法、头部包扎法四种包扎法,在场学子积极参与、主动实践。而在面对烫伤烧伤情况的处理方法讲解与趣味的有奖竞答中,学子们进一步巩固了急救知识。


随着海姆立克急救法的视频观看与现场演示结束,学子们便开始心肺复苏术的学习,主讲人从判断意识、呼救到心肺复苏操作逐步演示、解说道,“高声呼救,放平四肢,判断脉搏,开放气道,人工呼吸……”,同时强调了按压部位的判断和按压姿势正确的重要性以及抢救的黄金时间。而后学子们跃跃欲试,在志愿者的指导帮助下完成情景模拟操作。为让学子温故知新,现场开展应对受伤出血、烫伤烧伤、食物堵塞引发窒息、心脏骤停的急救知识技能比拼,学子们在结束后仍意犹未尽。


“时间就是生命,减少一分钟的耽搁就是降低死亡率的关键。我觉得此次活动很有意义,不仅让更多人掌握了基础急救技能,推动急救知识的普及,也弘扬了志愿者精神,从而进一步促进文明和谐社会的建设。”来自助产201的林奕芳志愿者说道。


(护理学院通讯员 学生会稿件部 叶婉慧)


责任编辑:陈晓昀