您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 莆院要闻 >> 正文
莆田学院与城厢区法院联合举办“民法典进校园”宣讲活动
【发布时间:2020-11-18】 【阅读: 次】【关闭窗口】



图为法官洪俊达宣讲现场。 融媒体中心记者 江洁 摄



图为“民法典进校园”活动现场。 融媒体中心记者 江洁 摄


莆田学院新闻网讯  “民法典是什么?”“为什么要了解民法典?”“民法典有啥亮点?”11月17日上午,莆田学院与城厢区法院联合举办的“民法典进校园”宣讲活动在新校区举行。城厢区法院民事审判庭副庭长洪俊达法官带来一场题为《大学生身边的法律》知识大餐,引导广大师生知法、懂法、守法。


宣讲前,城厢法院党组成员、审判委员会专职委员钟丽华向莆田学院赠送100本民法典。在所赠送的民法典扉页,附有习近平总书记“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里”的寄语。莆田学院副校长李文芳、校发展规划处、马克思主义学院领导出席活动,基础教研室全体教师及基础教育学院学生代表前来聆听。


宣讲中,洪俊达从《民法典》的时代意义、编撰体例、亮点规定等方面,特别就校园套路贷相关法律知识和防范措施、高空抛物治理规则和防范措施、酒驾、醉酒相关法律知识以及理解误区以及帮助网络帮助信息网络犯罪活动罪相关法律知识及防范措施等内容,结合同学们生活中借笔、坐公交车、买矿泉水等例子,幽默诙谐、以小放大地将一板一眼的法律知识以漫画的形式呈现出来,现场掌声频起。


最后,洪俊达提醒同学们,面对“校园贷”要增强防范意识,树立正确的消费观;住在高层宿舍应提高安全意识,不主动抛物;酒驾等于犯罪,要做到“喝酒不开车,开车不喝酒”;不轻信来历不明的信息,不向陌生人转账汇款,不透露个人信息。


“之前我只听说过校园贷,但是具体怎么套路的,不是很清楚。今天听了法官介绍的案例,我对校园贷背后的操作有了更深入的了解,这次宣讲对我的帮助很大。”小学教育专业李毅彬同学在宣讲结束后说道。


活动中,钟丽华还从“十四五”规划建议的三个核心要义,即新发展阶段、新发展理念、新发展格局向同学们宣讲了十九届五中全会精神。她勉励同学们,要把握时代主流,扛牢历史责任,把个人机遇融入新时代发展大局,做“十四五”时期的奋进者、开拓者、建设者,在建设现代化社会的实践中成就青春梦想!


(融媒体中心记者 江洁 见习记者 陈雨露 杨雯 吴巧萍)

责任编辑:阙丽君