您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 莆院要闻 >> 正文
莆田学院举办毕业设计指导教学沙龙
【发布时间:2020-11-18】 【阅读: 次】【关闭窗口】


图为池丽君老师在主题发言。


图为教学沙龙现场。


莆田学院新闻网讯 1117日下午,我校在中区图书馆501室举行毕业设计指导教学沙龙。文化与传播学院广告学系池丽君老师作主题发言。沙龙活动由校教师教学发展中心主办,教务处副处长陈祖芬主持,共60位教师报名参加。


池丽君从“毕设这件事”聊开,重点围绕选题指导、过程指导发表了见解。她认为,在选题环节要注重未雨绸缪,在平时课堂教学中就要融入毕业设计选题意识,选题可以从课堂中、实训中和社会实践中来;在过程指导环节要“以生为本”,指导教师是学生的指导者、同行者和支持者,要充分地发掘学生的主观能动性,给予思维方式和研究方法的指导是关键,答疑解惑、关注进展、及时调整、鼎力支持是教师的责任和义务。最后,池丽君还分享了多件她指导过和优秀毕业设计作品。


“在日常教学中我就经常给学生提供知识链接和话题启发,鼓励学生在学习中发现好的选题。”文化与传播学院教师宋向红说。“从美术学专业的角度讲,学生平时对生活素材、大师名作素材的积累是他们将来完成优秀毕业创作的重要基础。”工艺美术学院教师翁东迪也十分认同在平时教学中加强选题引导的教学理念。


基础教育学院的李俊清则关注到案例中一份学生毕业设计作品中与自己专业相关的话题,她与池丽君的交流引发了多位老师的共同关注,通过思想碰撞,老师们在跨学科交流的理念这个点上达成了新的共识。


“跨界合作一定会是非常有意思的事,这是今天沙龙后我的新收获。”池丽君在沙龙结束后说。陈祖芬认为,老师们能碰撞出新的思想火花,说明我们这次的教学沙龙是成功的;当然,这也与近来全校教师深入学习教育部倡导的“四新”建设理念是分不开的,老师们主动希望跨界交流,说明老师们的积极性很高,这就对我校下一步要进一步跨学科教师发展活动交流打下了良好的基础,希望这是一个良好的开端。

(教务处 供稿)

责任编辑:阙丽君