您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 媒体聚焦 >> 正文
11月15日:新华网报道莆田学院师生探索乡村传播 实践教学创新
【发布时间:2020-11-20】 【阅读: 次】【关闭窗口】


近日,莆田学院文化与传播学院2019级新闻学专业的76名学生,在任课老师阮榕的带领下,来到西天尾镇的农村市场,与农民商户们进行了2小时的零距离交流,完成了一次最 “接地气”的新闻采写实践课。


据阮榕老师介绍,莆田学院80%的学生来自农村,为此,新闻学专业从2014年开始就探索乡村传播实践教学创新,2016年起正式实施该项教改方案。在新闻采访与写作课的教学过程中,同学们75%的时间都在从事新闻采写实践和乡村传播实践,课程融入在地化乡土性的教学素材,执行真实的乡村传播任务,为同学们创造沉浸式交互性的教学场景,以此增强学生们的乡村传播实践能力,写出一篇篇“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的好故事。


“今天这节课是学习如何运用新闻白描手法写作,白描手法要求多用生动的动词和人物对话,来传递更多带有细节和数据的新闻信息,”阮老师说,“而农民劳苦淳厚的形象、生动幽默的语言,沧桑曲折的经历,最适合运用白描手法来写作了。市场又是集合各种性格、身份、年龄的人员的地方,蕴含着丰富的新闻信息,因此让新闻系学生来这里实践采写技能,最适合不过了。”


 “今年因为疫情,我们是第一次走出校外开展新闻采风活动,觉得挺有意义的,新闻学其实是一个应用性、实践性比较强的专业,这次出来我就感受到了更多的风土人情,更贴近百姓的生活。”郑蕾馨感慨,今后会对身边那些平凡的小事观察地更细致些,从中更多去体会大家对于生活的态度。


 “我们作为新闻人,更应该去接触和关注底层老百姓的生活,了解他们的所思所想和酸甜苦辣,才能在写作的时候更多从老百姓的角度换位思考,这样写出来的新闻才更有温度和情怀。”阮老师说。


来源:莆田晚报记者 杨美钦 廖满容 解现梅



新闻链接:http://my-h5news.app.xinhuanet.com/h5/article.html?articleId=145c

6656-6707-4e79-8bad-854303901200&share_device_token=0f0de079c757f7

a1faafc70a6fe89777&share_time=1605497329754&share_type=1

责任编辑:陈晓昀