您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 媒体聚焦 >> 正文
11月11日:学习强国福建学习平台强国征文栏目刊登我校投稿文章
【发布时间:2020-11-11】 【阅读: 次】【关闭窗口】

 

 

 

强国征文·大学组 | 一身迷彩绿,无悔青春报国志(许淑亚)

福建学习平台2020-11-11

订阅

作者:许淑亚

经常有人问我:你怎么会想着去当兵?我回答得冠冕堂皇:心中理想、远大抱负……用尽了一切自己觉得高大上的理由。但真的是这样吗?真实的答案也许只有我清楚。

我的外公是一名参战老兵,在我上小学的时候他一直在边疆部队,有次他去学校看我,我竟然没认出他来。这不奇怪,他逢年过节也很少回家,我们见面的次数少之又少。所以,从那时候起对军人的印象就是艰苦和约束,而且我是一个女孩子,又怎会心甘情愿的给自己的青春装上枷锁?

2016年,刚刚成年的我被长辈想方设法动员去参军,高尚的职业,优渥的待遇,可我对这些根本不感冒。倒是那身英姿飒爽的军装吸引了我,于是,我参军入伍了。

可很快,我发现这身帅气的常服我根本没什么机会穿。因为训练,我们穿的更多的是那身肥大的迷彩。而我也从爱美的花季少女,变成了黝黑皮肤,晒脱皮顶着锅盖短发的小朋友口中的“解放军叔叔”。不,我明明是个解放军姐姐啊。

9月的云南,时值盛夏,训练场简直就像是一只大烤箱。我和战友们每天把自己包裹在厚重的防毒服里进行武装越野,那感觉爽的就像是在蒸桑拿。白天被虐得很惨的我每次都渴望在夜里能睡个好觉,但是当紧急集合哨嘟嘟嘟响起的时候,我又条件反射地从床上一跃而起,投入队伍。有一次我们身着作训服,负重20多公斤,在山上进行50公里的徒步拉练,原本烈日炎炎的天空突降了一场倾盆大雨,豆大的雨点砸在脸上,前方一片模糊。我的作战靴里灌满了水,湿透了的衣服紧紧地贴着皮肤,指甲缝里塞满了血和泥垢。我听到队伍里有人在小声嘀咕。那一刻,我突然就不想坚持了,甚至想甩东西回家:我来这里是为了穿上漂亮的军装,又不是来受罪的,我不想干啦!正在我想要放弃的时候,带队首长突然下命令让队伍停下,他站在大雨里,给我们上了至今难忘的一课:假如这是战场,敌人会因为今天下雨就停止战争吗?子弹会因为你们是女兵就改变方向吗?这些话听得我心头一震,把我从犹豫的边缘拉了回来。是啊!假如这是战场,我的任性会是什么后果?

2017年的一次驻训任务要到新疆某地去,在我的印象里,新疆并不是一个十分安定的地方,我甚至已经脑补了一百种和恐怖分子激烈开火的场面,还问身边的战友到底用不用写遗书。夜晚,我和战友站岗执勤,周围十分寂静,我心想:外面的人都在做些什么呢?在夜市吃烧烤?在家里躺着看电视?还是早早地睡着了?我真羡慕他们,每天能活得幸福安稳,不用担心战争会随时爆发,也不用顾虑哪天突然没有了家园,只能过颠沛流离的生活。而我怎么连睡个安稳觉都这么难!这时,我想到一句话:如果你觉得你自己过得很安全,那是有人在替你默默承担着风险。我幡然醒悟,军人再苦再累,不就是为了守一寸热土,护一方安宁,让老百姓能够在这寂静的深夜安心地睡去吗?想到这里,我作为一名军人的自豪感油然而生,我不由地挺直了脊梁,握紧了钢枪,眼神变得更加坚定。

你说我默默戍边难享福,我说万家团圆我幸福。

你说我牺牲奉献难富足,我说守护山河我满足。

当我从被保护者变成守护者之后,我终于读懂了这身军装,读懂了外公的坚守,读懂了军人一日从戎,终身报国的执着与信念。

一身迷彩绿,满腔报国志。我庆幸,这身军装陪伴我度过了最美的青春。两年后,我带着优秀义务兵,嘉奖等荣誉回到校园,依然时刻不忘身上的责任与使命。我积极投身国防动员活动,在校期间担任军训教官,假期主动配合学校武装部宣传国防安全,我想通过自己的故事和经历,去鼓舞更多的热血青年,来点燃他们那颗奉献国防、保家卫国的赤诚衷心。这是一个退伍老兵的自觉,更是一个退伍老兵的承诺。无论我将来身在何处,身为何职:若有战,召必回。

【作者:莆田学院文化与传播学院2018级广告专业 许淑亚;指导老师:杨翎】

文章链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=6177446725346885355&item_id=6177446725346885355&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

 

责任编辑:张亮