您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 媒体聚焦 >> 正文
11月10日:《湄洲日报》报道莆田学院参与第六届国际妈祖文化学术研讨会
【发布时间:2020-11-11】 【阅读: 次】【关闭窗口】


日前,作为第五届世界妈祖文化论坛重要组成部分的第六届国际妈祖文化学术研讨会在湄洲岛圆满落幕。受疫情影响,此次与会的日本、越南、泰国、马来西亚、澳大利亚等国家和海峡两岸80多名学者通过线上与线下相结合的方式参与,意义不同。


本届研讨会由中国社会科学院古代史研究所、中国海洋发展研究会、莆田学院、福建省社会科学研究基地莆田学院妈祖文化研究中心、福建省妈祖文化传承与发展协同创新中心、福建省高校特色新型智库·莆田学院妈祖文化研究院、福建省妈祖文化研究会、湄洲岛国家旅游度假区管委会、湄洲妈祖祖庙董事会联合主办。


研讨会期间,与会专家与学者分3组进行研讨,围绕“妈祖文化与中华民族认同研究”这一主题,就“妈祖文化与中华民族共同体意识研究”“妈祖与海丝文化关系研究”“妈祖文化与妈祖文献史料发掘与研究”“妈祖文化与文体艺研究”“妈祖文化海外传播研究”“妈祖文化中国区域传播研究”等议题,展开深入研讨和交流,取得丰硕成果。中国海洋发展研究会妈祖海洋文化分会会长、莆田学院发展规划处处长黄少强,宁波市文化遗产管理研究院副院长、庆安会馆馆长黄浙苏,市委党校教授蔡天新分别汇报3个组的小组会议总结情况。


福建省妈祖文化研究会副会长兼秘书长、莆田学院妈祖文化研究院副院长林明太教授作第六届国际妈祖文化学术研讨会综述。他表示,妈祖文化所形成的民族“认同”、文化“认同”是本次研讨会的焦点,其拓展的“认同”核心包括“妈祖文化与中华民族的共同体意识”、“妈祖文化与台港澳同胞、海外华人华侨的文化认同”。本次研讨会就妈祖文化与中华民族认同展开主题讨论,紧扣时代发展脉搏,具有重要的时代价值。


为了鼓励世界各地的妈祖文化研究学者积极投入妈祖文化研究,关注妈祖文化研究工作,本次研讨会设置了论文评奖环节。组委会邀请5位资深妈祖文化研究专家评选出20篇优秀论文。会上,福建省社科基地妈祖文化研究中心学术委员会主任林国平宣读了优秀论文获奖者名单。


中国社会科学院古代史研究所所长卜宪群认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情,大家理应在更高站位上研究妈祖文化,认识妈祖文化,提炼妈祖文化的内涵,为当代社会发展作出新贡献。


莆田学院校长宋建晓表示,妈祖文化是劳动人民千百年来尊崇、信仰妈祖过程中遗留和传承下来的物质及精神财富的总称,是中华民族重要文化瑰宝之一。莆田学院作为地方本科高校,弘扬和传承妈祖文化是义不容辞的历史使命。学校将继续推进妈祖文化研究,深入挖掘妈祖文化蕴含的人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让妈祖文化展现出永久魅力和时代风采。


本报记者 吴伟锋 /图


新闻链接:http://szb.ptxw.com/pc/content/202011/10/content_57526.html


责任编辑:张亮