您现在的位置:首页 >> 莆田学院新闻网 >> 媒体聚焦 >> 正文
11月6日:学习强国福建学习平台报道莆田学院师生热议十九届五中全会
【发布时间:2020-11-06】 【阅读: 次】【关闭窗口】


中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议在北京召开,为中国发展擘画蓝图。连日来,福建省各高校师生踊跃收听收看全会公报,并结合本职工作和切身体会,对习近平总书记重要讲话和十九届五中全会公报反响热烈。


莆田学院马克思主义学院教师周虹说,全会公报将“繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力”作为实现奋斗目标的十二项举措之一。作为一名思政教师,我们应深入理解全会精神并将其融入到课堂教学,引导学生关心党的重大决策和先进理论,了解我国当前的发展形势与重大成就,在实践中树立起学生对中国特色社会主义的认同感与自豪感,做勇于承担时代重任的爱国青年,为建设社会主义文化强国贡献一己之力。


福建林业职业技术学院马克思主义学院院长郭先根说,党的十九届五中全会指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,让我倍感振奋。一是在学习宣传党的十九届五中全会精神上当先锋,推进十九届五中全会精神“进课堂进脑袋”,高质量办好新时代思想政治理论课;二是在推进思想政治理论课创优上下功夫,作为一名新时代高校思政课教师,要不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性;三是在改革创新求突破上下功夫,围绕全会精神,结合我院实际,引导思政课教师坚定理想信念,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与创建省级文明校园结合起来,与学院高质量发展各项任务要求结合起来。


黎明职业大学马克思主义学院教师张映彬说,回首“十三五”时期,其辉煌成就令人鼓舞,经济稳步高质量发展,脱贫攻坚取得决定性成就,居民生活质量明显提升,社文化教育发展上新台阶,人民的获得感、幸福感、安全感明显增强。这是全党全国人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央,同心同德,众志成城,奋力拼搏,收获满满的五年。展望“十四五”规划,其美好蓝图令人振奋。全会勾勒2035年基本实现社会主义现代化的奋斗蓝图,提出建成文化强国、教育强国、人才强国的目标。作为一名高校思政教师,深知举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象是自己肩上的光荣使命与责任担当。


福建师范大学文学院团委书记张晓岚说,每一代青年有每一代青年的使命与担当。当前,在校的青年大学生是实现“十四五”规划和2035年远景目标的中坚力量,更是社会主义现代化国家的建设者、见证者和实现者。作为高校基层团干,我们不仅要自己提升信念、加强学习、发展自我,更要承担好为党育人、为国育才的使命,贯彻新的发展理念,引领学生筑牢理想信念,坚定“四个自信”,肩负强国使命,激发创新活力;要引导青年学生有志到国家最需要的领域、地方去,将爱国心、报国情融入个人理想,做两个一百年目标交汇之际的强国一代。


莆田学院2019级小学教育专业学生黄明炼说,全会高屋建瓴,勾勒出“建成文化强国、教育强国、人才强国”的远景目标,这让我备受鼓舞,又深感责任重大。作为社会主义的建设者和接班人,我们要着眼于自身的全面发展,通过整合校内和校外资源,在理论知识学习和社会实践锻炼中,不断提升思想认识,提高专业素养,增强身体素质,为成为社会所呼唤的复合型人才而奋斗。我将用自身的努力来证明,我们是可以担当民族复兴大任的时代新人,是一股可以在中华民族发展前进的长河中奔涌的后浪!


来源:福建省教育厅(教育工委)新闻中心


新闻链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id

=210006549107011247&item_id=210006549107011247&study_style_id

=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single



责任编辑:阙丽君