校党委书记翁若平带队访问马来西亚

责任编辑:   发布者:   发布时间:2023-12-15   全文共个字   浏览量:

莆田学院新闻网讯 访问有期,情谊无涯,12月10日至11日,校党委书记翁若平率团访问此次东南亚之行最后一站——马来西亚,密切乡情联络,加强文化交流,共商互惠合作,共创美好未来。

图为参访诗巫兴化莆仙公会。

海外同乡会是促进莆田学院对外办学、开展国际交流的重要媒介。在拥有百余年历史的诗巫兴化莆仙公会,翁若平书记一行与卢文发会长、周永辉、刘庆嘉永久名誉会长会面交流,共同品尝家乡美食。翁若平书记十分钦佩海外乡亲不忘家国、抱团取暖,敢闯敢拼的创业历史,更加认可诗巫兴化莆仙公会在莆仙文化传承方面所做的努力,他表示,马来西亚与莆田关系源远流长,交流往来频繁,合作基础良好,未来将携手加强文化教育领域合作,特别是推动侨胞后代来校学习进修,更好地传承中华文化、莆仙文化。

图为与沙捞越大学互赠友好礼物。

拓展海外高等教育资源,是此次访问的重要任务之一。在沙捞越大学,翁若平一行与沙捞越大学学术副校长Shahril Osman及相关负责人举行了座谈会。 翁若平简要介绍了莆田学院的基本办学情况、学科专业结构、人才队伍建设、国际交流与合作等方面的情况。他表示,莆田学院历来重视国际教育交流与合作,不断拓展合作交流渠道和路径,希望通过此次交流,拓宽和深化与马来西亚高校在人才培养、科技交流、师资培养等方面的交流合作,为学校建设和发展助力。Shahril Osman对学校办学成果表示高度赞赏。希望通过本次座谈交流与莆田学院建立良好的合作关系,在人才培养合作方面取得实质性的成果,为推进中马教育合作做出积极贡献。

图为参访雪隆兴安会馆。

图为乡亲们为翁若平书记介绍兴安会馆的历史。

广大海外莆仙乡亲心系家乡、尊师重教的情怀品质令人感动和敬仰。在雪隆兴安会馆,拿督徐金文会长、拿督翁玉清、拿督林为鶴、拿督张德明局绅、青年团卢镜元等乡亲远道而来,热情迎接家乡亲人,并对家乡大学的发展表达了良好的祝愿。翁若平书记说,此行循着莆仙先辈开拓的足迹,感触颇多,一路上被浓浓的乡音乡情深深感染,也亲身感受到华侨华人对家乡的深情厚谊,特别是年轻一代华侨能较好地传承了乡土文化,令人意外又欣喜,热烈欢迎各位乡亲回家看看,切身感受莆田学院的发展变化,同时也希望能发挥优势和渠道,多宣传推介莆田学院,引领更多人才一起到莆院发展、共赢未来。

(校党政办 供稿)