中国共产党莆田学院第三次党员代表大会开幕

责任编辑:张亮   发布者:   发布时间:2021-05-30   全文共个字   浏览量:

图为中国共产党莆田学院第三次党员代表大会开幕会现场。 陈岭 摄

图为中共莆田市委副书记朱子君致辞。 陈岭 摄

图为校党委书记宋建晓作党委报告。 陈岭 摄

图为校党委副书记周瑞祥致辞。 陈岭 摄


莆田学院新闻网讯 5月30日上午,中国共产党莆田学院第三次党员代表大会在文荣体育馆开幕。正式代表、特邀嘉宾、列席人员参加大会。中共莆田市委副书记朱子君,中共福建省委组织部组织一处二级调研员车延萍,中共福建省委教育工委组织处处长、一级调研员陈洪尧到会指导。校党委书记宋建晓主持开幕式,校党委副书记周瑞祥致开幕词。

中国共产党莆田学院第三次党员代表大会,是在党迎来百年华诞、全面开启建设社会主义现代化国家新征程之际,是在学校深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来闽考察重要讲话精神,扎实开展党史学习教育及“再学习、再调研、再落实”活动,全力谋划学校“十四五”发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。

这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实省委、市委重大决策部署,全面总结校第二次党代会以来的工作,科学确立未来五年奋斗目标、主要任务和2035年远景目标,团结带领全校党员干部师生员工,谱写高质量发展超越的莆田学院新篇章,为建设省内一流高水平应用型大学而努力奋斗!

大会在雄壮的国歌声中开幕。周瑞祥在致辞中介绍了大会召开的现实背景和主要任务,总结了过去五年多来莆田学院的发展成就,希望各位代表旗帜鲜明讲政治,以对学校发展高度负责的态度,集思广益,群策群力,严守纪律,正确行使好权利,胜利完成党代会各项任务。

莆田市委副书记朱子君代表中共莆田市委,对大会的召开表示热烈地祝贺。他充分肯定了莆田学院第二次党代会以来为地方经济社会发展作出的重要贡献,并提四点希望:一要德育为先,坚持立德树人;二要质量为重,坚持改革创新;三要服务为要,坚持发挥优势;四要党建为基,坚持从严治党。他希望学校新一届党委领导班子团结带领广大党员干部和师生员工锐意进取、团结拼搏,为学校建设发展不断开创新局面,再上新台阶,谱写新篇章。

宋建晓向大会作了题为《谱写高质量发展超越的莆田学院新篇章,为建设省内一流高水平应用型大学而奋斗》的报告。报告在肯定取得的成绩的同时也分析了存在的问题,总结了宝贵经验和深刻启示。

报告分析了新发展阶段学校新的使命和奋斗目标,提出了按照党的十九大和十九届五中全会作出的战略安排,对接省、市提出的战略部署,学校在新发展阶段也要分“两步走”。第一步,到2025年,办好硕士点,建成省内一流的高水平应用型大学。第二步,到2035年,更名为莆田大学,拿下博士点,建成特色鲜明、国内一流的高水平应用型大学。

报告指出,今后五年,要走好“两步走”的第一步。学校要以新发展理念为引领,构建富有特色的应用型人才培养体系,建设一批具有“四新”特征的特色优势学科和国家级、省级一流专业,逐步拓展硕士学位点建设,大幅提升科技创新能力和贡献度,打造高水平的应用型师资队伍,不断提高治理体系和治理能力现代化水平,全面建成新校区,成为省级党建示范校,使综合实力位居省内同类高校前列,建成省内一流的高水平应用型大学。

报告强调,要紧紧围绕建设省内一流高水平应用型大学的目标,把握主要任务,抓住关键环节,坚持精准施策,创新工作举措,全力推进“五新莆院”建设,不断开创学校事业发展新局面。要突出党建引领,建设红色新莆院;突出内涵提升,建设品质新莆院;突出立德树人,建设文化新莆院;突出内外联动,建设活力新莆院;突出和谐生态,建设美丽新莆院。

报告号召,全校各级党组织、全体党员干部和广大师生员工,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,不断谱写高质量发展超越的莆田学院新篇章,为建设省内一流的高水平应用型大学而努力奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年!

会后,代表们对中共莆田学院第二届委员会报告、中共莆田学院第二届纪律检查委会工作报告进行了分组讨论审议。

(校融媒体中心)

责任编辑:阙丽君