莆田学院“百年办学 廿年本科”庆典暨推进高质量发展大会圆满举办

责任编辑:张亮   发布者:   发布时间:2022-11-26   全文共个字   浏览量:

莆田学院新闻网讯 11月25日上午,莆田学院“百年办学·廿年本科”庆典暨推进高质量发展大会于紫霄校区图书馆一楼报告厅召开,并通过网络直播与海内外师生校友和社会各界宾朋线上相聚,共襄盛举,同庆华诞。中国科学院院士、厦门大学生命科学教授林圣彩,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长刘健,市领导苏永革、季翔峰、陈志强、陈惠黔、郭宋玉、黄华出席,莆田学院党委书记翁若平致辞,校长周瑞祥主持会议。莆田市原副市长郑瑞锦以及省内外兄弟院校领导等出席大会。出席大会的还有历任校领导、现任校领导、离退休老同志、师生员工代表、校友代表、媒体代表等。

报告厅内宾朋满座,气氛热烈。与会人员齐戴印有校庆标识的红色口罩,现场欢声笑语,喜气盈盈。大会在庄严的国歌声中拉开序幕。

图为周瑞祥致辞。校融媒体中心 陈浩扬 摄

周瑞祥宣读了全国人大常委会原副委员长陈至立贺信,在信中,陈至立向全体师生员工和广大校友致以祝贺和诚挚的问候,并希望莆田学院全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,为党育人,为国育才。为实现党的二十大所提出的全面建设社会主义现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献,并祝愿莆田学院的明天更加美好。

图为翁若平致辞。 校融媒体中心 陈浩杨 摄

莆田学院党委书记翁若平在致辞中深情回顾了学校百年办学、二十年本科的不平凡历程,擘画了学校未来发展的壮丽蓝图,并表达了莆田学院将不忘立德树人初心,牢记为党育人使命,大力推进“人才强校战略”,坚持融入莆田、服务莆田,与莆田市发展同频共振,同向同行,在教育强国的新征程中勇毅前行。

图为林圣彩讲话。 校融媒体中心 陈浩扬 摄

林圣彩院士讲述了自己与莆田学院的渊源,也讲到了大学之大在于人才培养,学校在培养德智体美劳兼备的人才的同时,也要注重培养学生的独立自由思想和人格。他表示,莆田学院百年办校,在人才培养、科学研究、服务地方发展等方面取得了优异的成绩,坚信莆田学院有能力办成一所研究型大学,希望莆田学院以办高质量研究型大学为目标,加强对学校师资力量的建设,培养学生的科学思维能力。最后林圣彩衷心祝愿莆田学院庆典活动圆满成功,也衷心祝愿莆田学院的明天更加美好。

图为李文正视频致辞。 校融媒体中心记者 林素娜 摄

莆籍海外乡亲、印尼力宝集团主席、莆田学院董事会永久名誉董事长李文正在视频致辞中回顾了莆田学院的建设发展历程,对现如今莆田学院的成绩和现状感到高兴与自豪,希望莆田学院能抓住发展机遇,努力成为高质量应用型大学。

图为季素英致辞。 校融媒体中心记者 林素娜 摄

南平校友会会长、97级校友季素英在致辞中提到了自己对老师的感恩,并代表南平所有的校友们祝福母校莆田学院越办越好,同时,希望莆田学院所有的莘莘学子,继续将爱传递下去,并向在场的专家学者们发出邀请,到武夷山观光。

图为刘健致辞。校融媒体中心 陈浩扬 摄

刘健在致辞时,对莆田学院提出三点希望:一要坚守初心,把握正确办学方向。建设中国特色社会主义的大学,坚持社会主义的办学方向,引导学生培养和践行社会主义核心价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二要抢抓机遇,谱写内涵发展新篇。希望莆田学院要紧抓省属本科高校管理体制改革的良好契机,坚持不懈地推进以质量提升为核心的内涵发展。三要服务社会,彰显高校使命担当。主动融入新时期社会经济发展的广阔市场,为经济社会发展提供科技、文化和人才支撑。

图为苏永革讲话。 校融媒体中心记者 林素娜 摄

受市委书记付朝阳、市长林旭阳的委托,市人大常委会主任苏永革向莆田学院“百年办学 廿年本科”校庆表示祝贺。他希望,莆田学院以党的二十大精神为指引,立足百年变局,抢抓发展机遇,向建设课设精明的一流高水平应用型大学奋力前行,坚持政治引领,凝心铸魂,牢牢把握社会主义办学方向;牢记使命,立德树人,培养更多堪担大任的栋梁之才;志存高远,创新图强,持续彰显学校办学特色;融入地方,服务发展,在助力莆田高质量发展中展现高校担当。

会上还举行了捐赠仪式和产学研合作项目签约仪式。砥砺前行百余载,赓续辉煌启新篇。大会在欢声笑语中落下帷幕。

(校融媒体中心记者 林素娜 杨晓娇 见习记者 易锋)

                                 

责任编辑:张亮